Kabel Fiber Optic (FO)

Pengertian

Kabel Fiber optic adalah sebuah kabel yang terbuat dari serat kaca dengan teknologi canggih dan mempunyai kecepatan transfer data yang lebih cepat daripada kabel biasa, biasanya fiber optic digunakan pada jaringan backbone (Tulang Punggung) karena dibutuhakan kecepatan yang lebih dalam jaringan ini,namun pada saat ini sudah banyak yang menggunakan fiber optic untuk jaringan biasa baik LAN, WAN maupun MAN karena dapat memberikan dampak yang lebih pada kecepatan dan bandwith karena fiber optic ini menggunakan bias cahaya untuk mentransfer data yang melewatinya dan sudah barang tentu kecepatan cahaya tidak diragukan lagi namun untuk membangun jaringan dengan fiber optic dibutuhkan biaya yang cukup mahal dikarenakan dibutuhkan alat khusus dalam pembangunannya.

Penyambungan

untuk penyambungan kabel fiber optik dibutuhkan alat khusus yang bernama FUSION SPLICER alat ini yang digunakan untuk menyambung dua ujung fiber optic dengan menggunakan panas alat ini butuh ketelitian yang sangat tinggi, alat ini dilengkapi dengan alat pengukur karena setiap ingin menyambung dua sisi FO harus diukur terlebih dahulu dan ukurannya harus sama antara ujung A dan ujung B dan kedua ujung FO harus benar2 bersih (biasanya digunakan alcohol 95% dan tisu untuk membersihkan ujung FO yang sudah dikupas) karena apabila ada kotoran sedikit saja maka FUSION SPLICER tidak akan bisa digunakan alias menolak untuk melakukan penyambungan.

About these ads

27 Tanggapan

  1. mo tanya kira-kira bagaimana membuat jaringan dengan fiber optic,

    sudah gak? kalo ada referensi tutornya boleh minta yaaaaaa

    • waduh sory bos…kalo desain ato implementasi jaringan fiber optic secara detail belum pernah,,,,itu kemarin cuma pengalaman pertama nyambung dan ngecek FO punya telkom….

  2. good banget dan trimz ya!!

  3. pemasangan jaringan fo sangat mudah, yang penting ada kabel fo, ada terminal dikedua ujungnya, selesai.
    pemasangan dengan metode manual memamkai sistem borring maupun dengan aerial cable, untuk penyelesaiannya biasanya dalam 1 minggu 10 orang bisa menyelesaikan instalasi jaringan kabel fo sepanjang 500 meter

  4. Kalo droping dari FO ke E1 gimana caranya???

  5. trimakasih atas ilmunya,,
    saya jadi lebih tau N bisa nerjain tugas school aku

  6. boz gw mzih bingung dng FO.. tlng jlasin donk.. lebih rinci,, thanks,,

  7. Aq hanya menambahkan info aja. Fiber Optic mempunyai 2 tipe yaitu Multimode dan Singlemode, untuk ukuran diameter pada multimode ada 2 macam yaitu 62.5micron dan 50micron dan untuk ukuran diameter singlemode yaitu 8micron atau 9micron tergantung pada merek kabel tersebut. Nah untuk cara instalasinya ada 3 jenis instalasi yaitu terminasi manual, splicing mechanical, dan splicing fusion.

  8. thank infonya bro…. pas bgt lg nyari bahan ini sama fusion suplier

  9. bos…hanya info aja ne…klo ada yang perlu2 kabel fo dan accesoriesnya bisa hubungi saya di 27396699 ato 081317136491…ok thanks ya…

  10. bos numpang promosi nee….!!!!
    klo ada yang perlu kabel fiber optik ato kabel tembaga, serta accesoriesnya..bisa hub sy di 27396699 ato 081317136491..thanks bos

  11. aku mau donk harganya pasaran berapa ?

  12. Ko ga di balas nih all ?

  13. biasanya, FO Cable tuch permeternya berapa ya ?
    katanya sih ga mahal, tapi karena proses untuk ditanam ke tanah itu aja yang mahal izin nya ..
    mohon dikasih masukkan …

  14. Wew,, thanks ya,infonya :D

    Kunjungi blogku juga :)

  15. wah…makasih bgt.kebetulan skripsiq tentang FO.bisa buat tambah info…

  16. [...] Sumber : here and here [...]

  17. biza kale…

  18. hiii…..
    mau nanya klu fiber optic buat kolam renang ada?
    klu ada sy minta tlg ya buatkan surat penawarannya untuk ukuran 12.5 x 6 mtr…..
    Terimakasih atas kerjasamanya

    hormat kami,

    liena

    • mohon maaf posting ini bukan bermaksud untuk menawarkan produk, ini hanya info saja, untuk yang ingin melakukan pengadaan atau pembelian barang bisa kunjungi toko-toko penyedianya :D , sekali lagi mohon maaf…

  19. Tolong dong kasih informasi tentang karakteristik dan perbedaan dari FO single dan multimode… Thanks

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: